Главная / Новости института / 2018 / июнь / 22 / КаспНИРХ представил проект «Аквакультура в отрасли туризма: рекреационное рыбоводство»

КаспНИРХ представил проект «Аквакультура в отрасли туризма: рекреационное рыбоводство»

22 июня 2018

На прошедшем 21 июня Совете по туризму под председательством Александра Жилкина директор Каспийского НИИ рыбного хозяйства Арсен Мирзоян представил конкретные решения по развитию любительского рыболовства в регионе, уменьшению прессинга на естественные рыбные запасы и повышению культуры рыбалки в целом.

В своем приветственном слове губернатор области представил разработку КаспНИРХа – набор из памятки для рыбака-любителя и специальной линейки для измерения пойманной рыбы. Памятка в простой и доступной форме содержит основные выдержки из Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна в части любительской рыбалки. В ней можно найти информацию о разрешенных орудиях лова, о местах и датах запрета вылова рыбы, о минимальном размере и суточной норме изъятия гидробионтов и многое другое.

В Правилах рыболовства для Астраханской области минимальный размер изъятия установлен для раков и 11 видов рыб. На лицевой стороне линейки, подготовленной КаспНИРХом, изображены все эти виды и отметки о разрешенном размере для вылова. На обратной стороне – суточные нормы вылова и запретные для вылова виды и сроки. 

Губернатор Александр Жилкин призвал астраханские турфирмы и базы отдыха пропагандировать «доброе отношение к рыбе» у рыбаков и распространять среди туристов линейку и памятку КаспНИРХа.

Рыбалка на естественных водоемах с учетом туристического потока оказывает сильное давление на состояние рыбных запасов региона. Уменьшить прессинг позволит развитие рекреационного рыболовства. С докладом на эту тему выступил директор института Арсен Мирзоян.

В условиях Астраханской области прудовая аквакультура является одним из экономически эффективных и перспективных направлений выращивания рыбы в искусственных условиях. Природные (климатические) условия позволяют использовать естественную кормовую базу, что ведет к экономии расходов. Большим преимуществом такой рыбалки является гарантированный клев и приятные условия. В искусственно созданных прудах, не имеющих связь с естественным водоемом, возможно выращивание не только чистых линий осетровых, но и гибридных быстрорастущих форм.

«Некоторые виды рыб, как и способы их ловли, могут являться своего рода «визитными карточками» определённых территорий, что повышает рекреационную привлекательность таких мест. В нашем случае «визитной карточной» послужат осетровые виды рыб», - подчеркнул Арсен Мирзоян.

В заключение своего доклада директор КаспНИРХа заверил присутствующих представителей туристического бизнеса в готовности к открытому сотрудничеству и всесторонней помощи во внедрении новой продуктовой линейки: «Мы готовы предоставить конкретные решения выбранных вами вариантов или предоставим несколько эффективных вариантов для вашего бизнеса. Мы готовы взять на себя некоторые производственные процессы: мониторинг состояния здоровья рыб, разработку норм кормления, предоставим возможность изменения варианта развития аквакультуры, а также подготовить рыбоводно-биологическое обоснование по установке садковых линий и бассейновых цехов «под ключ». 

 

 


 

Back To Top