Главная / Новости института / 2018 / апрель / 16 / Зоопланктон Каспийского моря: особенности формирования

Зоопланктон Каспийского моря: особенности формирования

16 апреля 2018

Зоопланктон является важной составляющей частью любой водной экосистемы, а планктонные беспозвоночные служат основным кормовым компонентом многих обитателей океанов, морей, рек и озер. Всего в Каспийском море насчитывается около 100 видов организмов, большая часть из которых встречается в его северной части. Некоторые представители зоопланктона имеют органы передвижения, не используя их для перемещения на большие расстояния.   Выросты, щетинки, иголки, щупальца нужны таким организмам для плавания в прилегающем объеме воды и по вертикали. Примером служат кладоцеры, их еще называют ветвистоусыми рачками за большие разветвленные антенны, с помощью которых они двигаются в воде.  За каждым взмахом антенн следует прыжок, который чередуется парением рачка с расправленными антеннами, при этом сопротивление увеличивается и погружение замедляется. Кроме того, движение антенн обеспечивает рачку постоянный приток воды с пищей. Планктонные беспозвоночные распространяются по морю, в основном, течениями, которым они не в силах противостоять. Также распределение зоопланктона связано с гидрологическими факторами. Подавляющая часть организмов имеют хрустально прозрачное тело и нередко причудливые формы. Прозрачность для большинства планктонных животных является покровительственной окраской, укрывающей их от врагов. По размерам зоопланктон подразделяют на микрозоопланктон (менее 0,5 мм), мезозоопланктон (от 0,5 до 10 мм) и макрозоопланктон (свыше 10 мм).

Изучению зоопланктонных сообществ в научных исследованиях института отводится значительная роль. Некоторые особенности их формирования в Каспийском море приводятся ниже.

В 2017 г. на фоне продолжительного половодья р. Волга в структуре зоопланктона на западе северной части  Каспия по сравнению с предыдущим годом возросла доля беспозвоночных пресноводного генезиса, в частности Bosmina longirostris. Присутствие в фитопланктоне этой части моря мелкоразмерных форм водорослей, служащих пищей для зоопланктона, а также благоприятные температурные условия определили более интенсивное развитие беспозвоночных. Основу численности зоопланктона определяли ветвистоусые ракообразные и коловратки (в совокупности 58% общей величины), биомассы - кладоцеры (67%). Значительная локализация организмов традиционно наблюдалась в мелководной зоне, ограниченной 6 м изобатой. Основную часть сообщества здесь формировали ветвистоусые ракообразные.

Таксономический состав зоопланктона cредней части  Каспия относительно 2016 г. существенно не изменился. Наибольшим качественным разнообразием характеризовался отряд ветвистоусых ракообразных. Традиционно количественные величины на рассматриваемой акватории определяли веслоногие ракообразные, главным образом, эвригалинная Acartia tonsa (более 60% и 86% численности и биомассы соответственно). Субдоминантами являлись ветвистоусые раки, в частности,  представители морского комплекса Pleopis polyphemoides и Evadne anonyx. Сокращение концентраций пирофитовых водорослей на рассматриваемой акватории обусловило менее интенсивное развитие беспозвоночных по сравнению с предыдущим годом.

Таким образом, благоприятный температурный режим, повышение доли мелкоклеточных форм фитопланктона, а также увеличение стока в меженный период способствовали росту численности и биомассы планктонных беспозвоночных на западе северной части  Каспия. Уменьшение количества пирофитовых водорослей на акватории средней части моря, являющихся основными кормовыми объектами, определило в целом сокращение зоопланктонного сообщества.


Back To Top