Главная / Новости института / 2017 / ноябрь / 16 / Заседание Биологической секции Ученого совета ФГБНУ «КаспНИРХ»

Заседание Биологической секции Ученого совета ФГБНУ «КаспНИРХ»

16 ноября 2017

15 ноября состоялось очередное заседание биологической секции ФГБНУ «КаспНИРХ» о проведенных морских и речных рейсах в сентябре-ноябре  т.г.

 С сентября по ноябрь  специалисты КаспНИРХ на суднах «Гидробиолог» и «Мидия»  проводили научно-исследовательские работы по оценке состояния запасов полупроходных, речных, морских и осетровых видов рыб, раков в осенний период по данным комплексной тралово-акустической, сетной съемок в Северном и Среднем Каспии. Все цели и задачи выполнены в полном объеме согласно рейсовому заданию.

 

 

 

Всего выполнено 106 тралений на НИС «Гидробиолог» и 118 тралений на НИС «Мидия».

 

Сетка станций

Участниками рейса проводился сбор гидролого-гидрохимических, гидробиологических данных, выполнялись ихтиологические исследования. Траловые и сетные уловы разбирались по видам. Рыбы измерялись и взвешивались. Часть рыб взята на полный биологический анализ. Собирались пробы для физиологических, гистологических и генетических исследований, а также пробы на паразитологию. В ходе рейса велся маршрутный учет тюленей.

Обработка проб сотрудниками лаборатории ихтиопатологии

 

Отбор проб для лаборатории гидробиологии

 

Отбор проб для лаборатории физиологии и генетики рыб

Разбор тралового улова

 

Каспийский тюлень

 

Весь собранный материал доставлен в институт для дальнейшей обработки, после чего он будет использован для оценки состояния запасов и определения объемов общих допустимых уловов и рекомендуемого вылова водных биологических ресурсов в Волго-Каспийском и Северо-Каспийском рыбохозяйственных подрайонах на 2019 г.

 

Видовой состав тралового улова

 

Осенью текущего года в соответствии с Планом ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов на 2017 год по пункту № 114 была проведены учетные съемки раков и бадяги с целью обоснования ОДУ и рекомендованного вылова на 2019 г.

Для этого были проведены 16 экспедиционных выездов на автомашине, в ходе которых обследованы отшнурованные водоемы ильменного и еричного типа, а также был проведен рейс на НИС «Биолог» с 4 по 11 ноября, в ходе которого были обследованы проточные водоемы Волго-Ахтубинской поймы. 

 

 

Сбор биоматериала осуществлялся путем маршрутных учетов с использованием 1,5 метровой волокуши и постановок раколовок. У выловленных раков изучались морфометрические показатели, отбирались пробы на полный биологический анализ.

 

 

Волокуши                                                                            Раколовки

 

Сбор биоматериала по пресноводной губке бадяге осуществлялся путем маршрутных учетов с использованием волокуши. У выловленных экземпляров губки изучались морфометрические показатели. Ареал распространения гидробионта значительно увеличился, что связано с благоприятными гидрологическими условиями, сложившимися в текущем году.

 

 

Улов бадяги волокушей

 

В уловах волокуши попадались разноразмерные раки, что характеризует состояние популяции раков как устойчивое.

Раки и бадяга после проведенного неполного биологического анализа были выпущены живыми в естественную среду обитания.  Пробы отобранные на полный биологический анализ доставлены в институт.

 

 


Back To Top