Главная / Новости института / 2017 / октябрь / 16 / Сотрудничество и ответственность.

Сотрудничество и ответственность.

16 октября 2017

В Астрахани 13 октября 2017 года состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Проблемы сохранения экосистемы Каспия в условиях освоения нефтегазовых месторождений», организованная Каспийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и ООО «ЛУКОЙЛ - Нижневолжскнефть».

Пленарное заседание с приветственными словами открыли: директор ФГБНУ «КаспНИРХ» Арсен Мирзоян, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко, член Совета Федерации РФ Геннадий Орденов и начальник управления рыболовства и рыбоводства министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности  Астраханской области Александр Макухин.

В своём приветственном слове директор КаспНИРХа отметил, что взаимодействию института и нефтяных компаний исполняется 20 лет. В 1997 году был заключен первый договор с «ЛУКОЙЛ-Морнефтегазом».

 В рамках взаимодействия КаспНИРХ осуществляет комплексные мониторинговые исследования на акватории лицензионных участков месторождений углеводородного сырья для отслеживания фонового состояния экосистемы Каспийского моря и выработке предложений по минимизации воздействий нефтегазодобычи на водные биоресурсы и среду обитания.

С 2005 года институт совместно с ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» систематически проводит Международную научно-практическую конференцию «Проблемы сохранения экосистемы Каспия в условиях освоения нефтегазовых месторождений».

Участники конференции –представители институтов прикаспийских государств, нефтяных компаний, министерств промышленности, транспорта и природных ресурсов, сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, коллеги из других регионов нашей страны   Республик Дагестан и Калмыкия, ближнего зарубежья – Азербайджанской Республики и Республики Казахстан, - в своих выступлениях единодушно подчёркивали необходимость сохранения уникальной природной экосистемы Каспия и отмечали важность данной встречи.

Представители ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» доложили собравшимся о мерах по охране окружающей среды при освоении нефтегазовых месторождений. Эта компания обладает высоким уровнем ответственности за сохранение биоресурсов и среды их обитания, в своей работе применяя технологию т.н. «нулевого сброса», занимаясь формированием береговой инфраструктуры по утилизации отходов производства, а также природоохранным контролем при разведке, добыче сырья и выполнением регулярных мониторинговых работ, позволяющих оценить возможное воздействие от своей деятельности на экосистему водоёма. С конца 90-х годов при её активной поддержке на Северном Каспии проводятся широкомасштабные комплексные экологические исследования, основной целью которых является оценка воздействия проводимых работ на морскую среду, экосистему и биоресурсы моря.

Всего было заслушано порядка двадцати докладов, посвящённых состоянию запасов водных биоресурсов, среды обитания и мерам по их сохранению в условиях развития нефтегазодобычи.

Участники конференции посетили научно-экспериментальную базу КаспНИРХа «БИОС», где выпустили в естественную среду обитания укрупнённую молодь русского осетра.

Познакомились с работой Центра по молекулярно-генетическим исследованиям.

С технологией выращивания оыетровых.

Их также ознакомили с работой корпоративного учебного центра ОАО «ЛУКОЙЛ».

По итогам Шестой Международной научно-практической конференции «Проблемы сохранения экосистемы Каспия в условиях освоения нефтегазовых месторождений» принято решение, в котором рекомендованы меры по:

•        сохранению приоритета Каспийского моря как водоема рыбохозяйственного значения;

•        осуществлению мероприятий минимизации влияния деятельности нефтегазодобывающих компаний при разведке, добыче и транспортировке сырья;

•        выполнению мониторинга районов разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья с особым вниманием к наиболее высокопродуктивным районам Каспийского моря;

•        обеспечению лучшей информационной доступности о деятельности по охране окружающей среды нефтегазовых компаний и их партнеров.

Реализация предложений позволит улучшить условия сохранения биоразнообразия и среды обитания Каспийского моря.

Участники конференции считают желательным распространение предлагаемых мер на все прикаспийские государства и компании, осуществляющие добычу углеводородного сырья на дне Каспийского моря.

Выражена уверенность, что только при гармоничном развитии рыбного хозяйства и нефтегазовой отрасли будет улучшена социально-экономическая ситуация и обеспечено устойчивое развитие в приморских регионах бассейна Каспийского моря.



Back To Top