Главная / Новости института / 2017 / сентябрь / 14 / Ихтиопатологи КаспНИРХа информируют о нематодах, опасных для здоровья человека

Ихтиопатологи КаспНИРХа информируют о нематодах, опасных для здоровья человека

14 сентября 2017

С каждым годом в мире увеличивается объем морепродуктов в пищевом рационе человека. В результате морская рыба, креветки, кальмары рыбные полуфабрикаты, завозимые из разных стран, уверенно заполняют рыбные отделы магазинов, рыбных площадок рынков.

Во многих городах России открываются рестораны, в которых любители экзотических блюд японской и китайской кухни употребляют сырую, полусырую рыбу, сдобренную острыми приправами. К сожалению, не всегда есть гарантия, что эта рыба не содержит живых личинок анизакид и не приведет к заражению человека.

Первый, официально зафиксированный случай заражения людей анизакисными личинками относится к 1955 г.

В бывшем Советском Союзе заражение человека анизакисами впервые официально зарегистрировано в 1987 г. В отделение эндоскопии клинической больницы г. Владивостока в октябре того года обратилась 47-летняя женщина с жалобой на боль в эпигастральной области, непрекращающуюся в течение 3 – 4 недель и не зависящую от приема пищи, чувство горечи во рту, сухость слизистых оболочек, тошноту, рвоту. При эндоскопическом обследовании у пациентки была выявлена гиперемированная и слабо гипертрофированная слизистая желудка. В антральном отделе желудка был обнаружен червь, как потом выяснилось, личинка 4-й стадии Anisakis simplex, на месте прикрепления которой располагалось красного цвета локальное возвышение до 2 мм. Длина тела личинки составила 21 мм. Незадолго до появления неприятных симптомов больная употребляла в пищу жареного терпуга свежего вылова.

Достоверно установлено, что заражение человека происходит только в случае попадания в его организм живых личинок нематод, находящихся на 3-й стадии.

Попав в желудок и/или кишечник человека, личинки Anisakis не уничтожаются его пищеварительными соками и не перевариваются. Личинки не созревают в организме человека, который является для них случайным хозяином. Однако они могут проходить в нём линьку до 4-й личиночной стадии, но спустя несколько недель нематоды всё-таки погибают. Линька личинки наступает в том случае, когда она остаётся в организме человека в течение 3 – 5 дней. Личинки поражают у людей желудок и кишечник, однако в клинической практике известны случаи их локализации в глотке, поджелудочной железе, сальнике, лимфатических узлах и в брюшной полости.

Инкубационный период анизакидоза составляет от нескольких часов до 7-14 суток.

В течение инвазии различают две стадии: острую (скоротечную) и хроническую (доброкачественную). В зависимости от преимущественной локализации личинок выделяют желудочную и кишечную формы инвазии.

Желудочный анизакидоз развивается при проникновении и миграции личинок в слизистую этого органа и протекает бурно. Основные симптомы включают тошноту, рвоту, боли в эпигастрии, метеоризм. Признаками начавшейся инвазии служат отёк, кровотечения и изъявления слизистой. Острый желудочный анизакидоз развивается в первые часы или в течение 5 дней после заражения.

Кишечный анизакидоз в острой стадии протекает с признаками резкого утолщения кишечных стенок вследствие отёка. Наиболее яркими симптомами служат диарея, стул со слизью и кровью, частичная кишечная непроходимость.

В связи с общей аллергической (неспецифической) симптоматикой клиническая диагностика анизакиозиса затруднена, и его часто принимают за язвенную болезнь, непроходимость кишечника, гастрит, энтерит, колит, острый холецистит, острый аппендицит, камни в жёлчном пузыре, опухоли различной этиологии и т. д. Особенно трудно диагностировать хронический желудочный анизакиозис. Диагноз на аллергическую реакцию на личинок Anisakis затруднён, в связи с перекрёстной реактивностью с другими аллергенами. К тому же, известно, что у многих людей возникает аллергенная реакция в виде крапивницы при употреблении в пищу морской рыбы, в частности, восточной скумбрии, сардин, тунцов, трески. К сожалению, неправильная диагностика может привести к применению ошибочных методов терапии.

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Установлено, что пациенты незадолго до заболевания употребляли блюда из свежевыловленной рыбы или кальмаров, как правило, недостаточной термической обработки.

В Волго-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне личинки р. Anisakis зарегистрированы под серозными оболочками внутренних органов, в полостном жире, на брыжейке, в полости тела рыб. Результаты паразитологического мониторинга свидетельствуют, что ежегодно в среднем 70 % сома, 10 % щуки, 30 % окуня, 85 % судака, 1,5 % леща, 10 % воблы, 2 % красноперки, 70 % чехони, 40 % густеры, 1,5 % сельди-черноспинки, 10 % каспийского пузанка, 80 % долгинской сельди заражены анизакидами.

 

а

б

Круглые черви р. Anisakis у судака: на брыжейке (а); в полостном жире (б)

Специалисты КаспНИРХа призывают:

Поскольку ликвидировать анизакид в естественных водоемах практически невозможно, основное внимание следует уделять профилактике. Для этого при разделке рыбы не следует допускать попадания ее внутренностей в водоем.

Обеззараживание гидробионтов, зараженных анизакидами, осуществляется путем замораживания при температурном режиме, рекомендованном СанПиН при минус 18°С в течение 14 сут;

-20°С - 24 ч с последующим хранением при -18°С – 7 сут;

-30°С – 10 мин с последующим хранением не выше -12°С – 7 сут.

При слабом посоле (6-8 % соли) и в маринованной продукции личинки остаются живыми около двух месяцев. Холодное копчение не влияет на жизнеспособность личинок анизакид. Термальная обработка (при температуре более 60°С) вызывает их гибель!

Будьте внимательны  к своему здоровью!


Back To Top