Главная / Новости института / 2017 / август / 9 / На базе КаспНИРХа прошла встреча с представителями рыбоводных компаний области

На базе КаспНИРХа прошла встреча с представителями рыбоводных компаний области

9 августа 2017

Вчера, 8 августа, на научно-экспериментальной базе «БИОС» ФГБНУ «КаспНИРХ» впервые за долгое время, по инициативе  директора института Арсена Мирзояна, состоялась встреча с представителями рыбоводческих предприятий Астраханской области.

На встрече присутствовали представители Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства, министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, Ассоциации «Астраханьрыбхоз».

Встреча открылась с приветственного слова директора института, который поблагодарил всех присутствующих за участие во встрече, после чего кратко рассказал о современном состоянии аквакультуры и ее результатах в Астраханской области.

Президент Ассоциации «Астраханьрыбхоз» Елена Николаевна Чертова высказала ряд критических замечаний по работе института в недавнем прошлом. В частности, была критика в адрес «закрытости» института, его неповоротливости в решении экстренных проблем предприятий аквакультуры. Елена Николаевна поставила ряд острых вопросов, которые можно будет решить только с помощью КаспНИРХа.

Руководителем КаспНИРХа было выражено согласие со всеми критическими замечаниями и отмечено, что институтом взят курс на полную открытость и сотрудничество.

Далее всем присутствующим была предоставлена возможность задать свои вопросы, которые касались самых различных тем: осетроводство, выращивание частиковых, болезни рыб и борьба с птицами. Сразу же после встречи директором были даны поручения по решению озвученных вопросов.

 

В завершении  состоялась экскурсия по базе «БИОС», где были показаны бассейновые цеха, на которых содержится молодь осетровых, и крупнейший в Южном Федеральном округе центр по молекулярно-генетическим исследованиям рыб. Центр оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, которое  позволяет проводить контроль генетического разнообразия естественных популяций и доместицированных стад осетровых рыб, давать характеристику физиологического состояния и др.

Бассейновый центр с установкой замкнутого водоснабжения (УЗВ)

 

Лаборатория центра по молекулярно-генетическим исследованиям

 

Представители рыбоводческого бизнеса выразили свою заинтересованность в сотрудничестве с КаспНИРХом, в том числе и в работе  по генетической паспортизации  и подборе производителей для оптимальных схем скрещивания и получения генетически гетерогенного потомства.

Итогом совещания стала договоренность науки и бизнеса о взаимодействии в целях повышения эффективности аквакультуры в Астраханской области и Волго-Каспийском регионе в целом.


Back To Top